黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑龙江省十大杰出青年创业奖获得者——北安市革命现代农机专业合作社理事长李富强
来源: | 作者:青年发展部 | 发布时间: 2019-05-15 | 16 次浏览 | 分享到:

李富强,北安市城郊乡革命村的一名农民党员。2012年成立了革命现代农机合作社,经过艰苦创业、科学种田,从最开始的单打独斗到现在的抱团参与市场竞争,合作社现经营耕地4.5万亩,全部按照农业绿色发展示范区建设标准进行经营。2018年合作社销售收入达6502万元,纯收入2530万元。北安市革命现代农机专业合作社被评为国家级农民合作社示范社。个人荣获了黑龙江省第三届百名农民创业之星” “黑龙江省劳动模范等称号,并在首届丰收节上,获得黑龙江省粮食生产大豆大王和黑河市水稻种植三减大王称号。

抢机遇,合作社发展规模不断壮大。2012年省扶持组建农机专业合作社的有利契机,购入1300万元农机装备,带领村民从事土地规模经营、连片种植,社员收入稳步增加,一些贫困户也脱了贫。合作社由最初的经营5000亩耕地发展到现在的4.5万亩,现有2920平方米办公楼,配有500平米宿舍,容量4万吨粮食储备库1栋,农机库房4600平方米,日处理500吨烘干塔一处,160吨地衡一台,储存库晾晒场45000平方米。2018年又投资600万新建大豆加工塔一座。目前固定资产总额达到1.3亿元,社员发展到120人,合作社社员年均收入达到70000元,合作社拉动就业500余人,人均工资收入30000元,带动农民增收1200余万元。2018年,合作社经营土地的4.5万亩中,按照绿色生产技术高标准种植大豆2.4万亩、玉米0.8万亩。落实大豆万亩高产攻关示范方建设10000亩,辐射带动东胜乡整乡实现绿色大豆生产种植,打造了高纬寒地优质非转基因大豆示范基地。同时,合作社按照稻鱼种养模式高标准种植水稻1.3万亩,其中含蟹稻10000亩、鱼稻3000亩。2018年成功承办了全省稻鱼综合种养及名特优水产品养殖现场会,被评为全省稻鱼综合种养先进典型。2017年收购了北安市寒地清水米业,年可加工精致大米3万吨。合作社现有胜利转胜牌大豆、孝田蟹稻牌蟹稻2个品牌,已经申报了绿标。同时,还将在高标准蟹稻示范区划定500亩区域,打造稻田艺术创意观光旅游区。划出专门区域,打造百禽园、百兽园、百草园、百药园、百花园等五园,在丰富游客观赏体验基础上,进一步进行饮食开发。利用2000平方米综合楼发展餐饮、住宿、观光服务。利用白鹳栖息地打造摄影、旅游农业。力争利用3年时间打造集观光、旅游、绿色有机餐饮为一体的高标准田园综合体。

坚标准,做好农业生产加减法。坚持在提质增效做加法和在“三减”上做减法。在农作物合理轮作基础上,全部实施“三减”技术,全面推行农作物病虫害绿色综合防控和农作物绿色种植技术,增施有机肥配,采取测土配方施肥,应用缓释肥料、生物有机肥料、秸秆还田等措施减少化肥应用。在品种选择上选择优良大豆、玉米品种,水稻选用优良抗病品种,减少氮肥用量,增施有机肥,提高水稻品质,提高大米适口性,2018年我的合作社种植的1万亩蟹稻全部施用有机肥,共1200吨。在栽培模式和管理上,按照绿色生产规程组织生产,采取大垄双行栽培技术,配套综合农业措施,减少化学除草剂、杀虫剂应用,全面禁止高毒、高残留农药使用。探索开展以稻鱼种养和农业“三减”相结合的水稻生产模式,减少化肥使用量67%231吨;减少农药使用量近90%,减少杀虫剂使用量100%,全年可减少化肥、农药使用成本124.3万元。绿色大豆亩成本292.45 元。同时为了实现科学种养,投入资金300余万元建设了互联网监控系统,监控种养殖全过程,实现产品质量可追溯。迁徙的白鹳也来见证绿色生态种植模式下,环境的改善。通过减少化肥、农药和除草剂的绿色种植模式,使种植区的环境大大改善,每到夏末秋初,就会吸引成群的东方白鹳来基地做客,白鹳的到来同时也会吸引观鹤的游客,在宣传了基地的同时,也会带来经济效益。2018年,合作社通过渔稻种养,可产优质稻米6175吨,螃蟹25万斤,稻田鲤鱼3万斤,可实现产值3300万元,纯利润1400万元。合作社取得较好的经济效益和社会效益,真正做到了减量增收,提质增效。

注营销,抢占销售市场。为使生产出的优质农产品实现卖的更好,不断拓展大豆销售渠道,推介和宣传北安寒地黑土生产的优质大豆,积极参加“龙江好粮油中国行”“黑龙江省金秋粮食交易会”和其它大型粮食交易洽谈会活动,赴广东、山东、四川等粮食主销区寻找客商、联系客户,扩大销售网络,建立稳固的伙伴关系,签订销售协议,集中销售大豆。与广东润心食品公司签订了1000吨绿色优质大豆购销协议,价格比市场价高出50%。同时还充分发挥网络优势进行销售,利用微信朋友圈、QQ、淘宝、大米网、互联网+”等网络电商平台挂牌出售,实现线上线下同步销售,增强了市场竞争力。2018719日合作社与绥化市嘉香米业责任有限公司签订10000亩蟹稻回收合同,价格为每斤1.8元,高于国家收储价0.5元,实现增收近400万元。在今后一个时期,合作社坚持民主化管理,市场化发展的管理原则,以绿色发展为理念,坚决落实农业绿色发展的部署,依托党的富民政策,努力创造更大的经济效益和社会效益,带动更多农民增收致富。