黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑龙江省青年创业奖获得者——孙吴县哈屯合作社理事长王跃龙
来源: | 作者:青年发展部 | 发布时间: 2019-05-15 | 68 次浏览 | 分享到:

王跃龙,19793月出生于孙吴县沿江乡哈达彦村,他从小在农村长大,高中毕业后从事农业生产,与本村乡亲有着深厚的感情,对农业的未来发展也充满激情。20128月组建了哈屯现代玉米农机专业合作社,目前,合作社占地面积3万平方米,总资产达5200万元,拥有现代农机装备138台(套),农业综合机械化水平达到98%,规模经营土地4.6万亩,入社成员214户。在合作社长期务工的有20人,临时用工最多可达80人。2017年合作社总收入5256万元,纳税10万元。2018年合作社总收入3743万元,纳税8万元。

合作社经过几年的发展壮大,初步形成集农产品种植、水产养殖、粮食仓储、农产品加工、产品营销多元化发展模式,先后被授予“全省现代农机合作社示范社”和“全国农民专业合作社示范社”等称号。他本人也获得了孙吴县拨尖人才、创新农业经营主体带头人、土地规模化经营带头人;黑河市委市政府授予的劳动模范;第一届黑河市农村青年致富带头人;第一届农村青年致富带头人、青年五四奖章、黑龙江省劳动模范、省级实用拔尖人才、优秀共产党员、县人大代表、“水产养殖大王”、“大豆种植大王”等荣誉称号。

一、健全管理机制,推进规范化建设

他始终坚持“依规治社、创新管理”的发展宗旨,按照“依法、自愿、有偿”、“民管、民办、民受益”和“利益共享、风险共担、统一经营”的原则,对土地实行了集中经营管理。制定了《合作社总章程》,成立了理事会、常务理事会和监事会,选举了负责人,落实了责任制,建立了入社社员和理事会集体议事制度。严格执行省《农机作业合作社财务管理办法》,聘请县农经站人员兼任财务总监,建立了成本核算制度,设立了固定资产、机械装备折旧费管理专户,确保了固定资产保值增值。实行年终盈余60%分配给土地入社农户、40%分配给出资入社社员、国投部分盈余平均量化分配给入社社员的分配制度,调动了全体社员参与发展、支持发展的积极性、主动性和创造性。

二、转变传统观念,坚持农业绿色发展

他紧盯市场需求和国家政策调整,结合省、市、县制定的绿色特色产业发展相关扶持政策,审时度势,加快农业种植业结构调整步伐,按照“减玉米、稳大豆、增特色”的发展思路,重点推进米豆换位、豆麻换位、麦经换位“三个换位”,把绿色有机农业作为主攻方向,创建大豆农业“三减”试验示范基地1.5万亩,综合利用规模养殖场过腹有机肥施用到基地,亩施用有机肥1.5吨,亩均减化肥3公斤、减除草剂100克、减农药19克,带动全县创建农业三减基地23个、面积39万亩,平均亩节约成本38元。

三、加大资金投入,坚持标准化养殖

他始终坚持种养结合、绿色生态,发展畜牧业不放松,充分利用粮食多、秸秆多、天然草原多的资源优势,挖掘潜力,延长产业链、提升价值链,促进粮经饲统筹、种养加销一体绿色生态展。合作社投入1740万元,建成了标准化养殖场2个,占地6.8万平方米,畜舍6800平方米及配套设施,引进西门塔尔可繁母牛180头。在红旗乡建设村采取以带资入社、带地入社、带牛入社的方式发发展产业扶贫,吸纳农民耕地7500亩,建设安格斯牛养殖了标准化肉牛养殖基地,从澳洲引进470头可繁母牛。通过畜牧养殖,每年消化200多吨玉米,实现过腹增值,每年牧业增值达到150多万元。合作社还试养河蟹200亩,亩效益2000元,养蟹收入达到40万元

四、发展加工产业,延长产业链条

他始终围绕“粮头食尾”、“农头工尾”的实施战略,积极开展农产品初加工生产,不断延伸产业链条。投资680万元,建成了2套粮食烘干设施,日处理温玉米1100吨,带动合作社及周边粮食烘干增值500余万元,同时吸纳本村、合作社成员38人到烘干塔务工,每人增加收入8500元。投资800余万元,建设国标保温钢板平房仓23.5万立方米,临储国家玉米3.4万吨,仅租赁费一年就达168万元。投资800万元,在建设村建一条年生产汉麻纤维2400吨的自动加工生产线,仅加工汉麻就增收150万元。

五、带动脱贫致富,回馈父老乡亲

一是合作社带动扶贫。哈屯农机合作社通过土地流转、参股经营等方式,带动贫困户16户,由合作社对土地进行统一管理,对利润进行统一分红,仅种植一项预计年末人均可增收1000余元。即便是未加入合作社的贫困户,也可通过在合作社购买农资,每年每户可节省400余元。二是发展产业扶贫。养牛产业,依托我县安格斯肉牛养殖优惠政策,2016年他又成立了犇旺肉牛养殖合作社,购进安格斯肉牛470头,按照每户贷款5万元的标准,农户贷款购牛入社,合作社进行统一担保并统一管理饲养,农户与合作社实行5:5分成。带动贫困户5户,预计每年可获纯利润3200多元。养殖大鹅,养殖1000只三黄鹅,带动贫困户8户,年底出栏3000只,预计收益5万元。养蟹产业,利用哈屯现有的200亩河蟹养殖水面,通过养蟹带动贫困户14户脱贫,共筹资7.5万元,预计为入股贫困户每户分红1000元。养鱼产业,由哈屯合作社组织,哈达彦屯的7户贫困户参与,按照每户出资1000元标准,各级帮扶干部垫付1.9万元,用于购买1500斤鱼苗及饲料,有劳动力的到鱼池进行饲养管理,按劳计酬,统一结算,年末分红,预计户均可收益2000元;三是实施整村搬迁计划。2016年完成了红旗乡建设村的整村搬迁工作。同时耕种土地2.6万亩,流转土地每公顷高于市场价500-800元,仅建设村就多收入30万,当地农户直接增收104万元,建汉麻深加工企业,带动更多的农民就业,打麻车间长期用工32人,让农民既没有了种地风险的担忧,又通过务工增加了收入。