黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑龙江省青年创业奖获得者——五大连池市兴隆乡矿泉玫瑰园种植农民专业合作社刘冬雪
来源: | 作者:青年发展部 | 发布时间: 2019-05-15 | 98 次浏览 | 分享到:

“我要向玫瑰花茎一样硬朗,再苦再难都得扛起来。用心守护祖父辈坚守十几年的400亩玫瑰园,这是我创业的意义。”

玫瑰园里纤细的身影,充满阳光的笑容,眉宇间满是自信和女性特有的坚毅,这就是刘冬雪,一名80后的创业先锋,五大连池市黑土奇芳生物科技有限公司总经理。自主创业至今,刘冬雪始终不骄不躁、不畏惧退缩,她用亲切的笑容、坚毅的眼神和十几年的时光走出了一条青年致富的新路子,她也成为了乡亲们可言心事的贴心人、当地脱贫致富的领路人。

四百亩的玫瑰园

31岁的刘冬雪已经创业四年了。

四年,不只是歌词里的时光荏苒,更是商场上的摸爬滚打。刘冬雪,这个1988年出生的年轻人早已磨练的沉稳、干练。

五大连池市,小兴安岭与松嫩平原的过渡地带,独特的火山地形地貌孕育了大量天然独特的矿泉资源。寒地玫瑰,具有耐寒、耐旱等特征,有较高的药用价值和经济价值。当火山矿泉遇到寒地玫瑰,更是为刘冬雪一家带来了难得的机遇,四百亩玫瑰园的故事由此开始。

2000年起,刘冬雪的祖父便带着她的父母在五大连池兴隆乡的400亩地里种植寒地玫瑰。那时正值收购大豆价格最高的几个年头,如果种大豆等传统作物着实能带来一笔非常可观的收入。但由于寒地玫瑰生长相对缓慢,对栽培时间、土地、种植密度等要求较高,尝试多次均未成功。一次次的失败后并没有击碎他们心中的梦想,在乡亲们普遍不看好的情况下,他们查阅资料、请教专家、试验观察……转眼就是几个春秋冬夏。2007年,刘冬雪一家终于在五大连池这片冻土上成功栽培出了娇艳的玫瑰。

种植成功只是第一步,找到销路才能发家致富。刘冬雪搜集了玫瑰销售相关的资料,背起满载玫瑰花的行囊,踏上了南下的列车。但由于当时寒地玫瑰的种植优势和营养价值还鲜为人知,从黑龙江到湖南,历经全国八个省份的销售却收效甚微,最多就是留下了宣传册。正当他们一家人愁眉不展的时候,他们意外的得知“老鼎丰”食品厂刚刚改制,正在创新点心馅料。她抱着试试看的态度找到了“老鼎丰”的相关负责人,并讲述了家中三代人坚守了几十年的玫瑰故事。正是这一份执着和真诚打动了客户,在实地考察玫瑰园后,“老鼎丰”表示愿同其进行合作,并指定刘冬雪家的玫瑰园成为“老鼎丰”食品原料供应商之一。

家人都笑了,刘冬雪却哭了。多年来坚守的玫瑰梦终于实现,更多的是她亲眼见证了家人对这片玫瑰园倔强的坚守。正是家人的影响,风雨的淬炼,才铸就了刘冬雪这枝“铿锵玫瑰”。

致富不忘初心

企业的经济效益一点点好起来了,“黑土奇芳”也从最初的农民合作社逐渐转型为生物科技有限公司。企业产品也由从最初的玫瑰花茶、玫瑰花馅料等初级产品逐步发展为集矿泉玫瑰酒、矿泉玫瑰火山泥面膜、玫瑰古皂、玫瑰鲜花饼、玫瑰粘豆包等多类别产品于一身的综合性、产业化加工销售模式,玫瑰鲜花饼和矿泉玫瑰酒还荣获“五大连池十佳伴手礼”荣誉称号,并从2013年至今连续举办了六届“玫瑰花节”,接待游客几万余人。

企业不断发展的背后离不开刘冬雪的认同和坚守。在刘冬雪看来,不断改进经营模式、创新销售渠道、提升产品附加值才是企业的经营之本。在传统线下销售的同时,她积极以微信、电商平台等互联网手段为依托,不断创新“线上+线下”经营模式,为企业大规模打开了市场。截止到目前,共发展线上线下代理商百余名,日均通过快递物流销售商品一百余件。

随着“黑土奇芳”品牌的叫响,越来越多的人开始关注这个发展中的民营企业。2016年至今,“黑土奇芳”系列产品先后参加黑龙江省绿色食品产业博览会、哈洽会、中俄经贸洽谈会、黑河市中俄进出口商品订购会等,企业产品的竞争力和知名度进一步加强。刘冬雪及“黑土奇芳”也先后获得黑河赛区“中国创翼”创业创新大赛一等奖、省妇联“龙女电商·巾帼先锋”农产品网络销售技能大赛三等奖等荣誉称号,并多次迎接省、市各级领导参观指导。

刘冬雪富了。作为青年创业的典型代表,她被推选为五大连池市农村青年致富带头人协会会长,在全市脱贫攻坚工作中帮助更多的有志青年实现自己的创业梦想。刘冬雪所在的复兴村劳动力大多外出务工,村里剩下的多是几乎没有劳动能力的老弱群体。她结合企业的发展前景和村民现状,继续筹措资金扩大种植规模,将其所在村屯的留守妇女和老人召集起来,并且到周边村屯优先聘用留守群体,结合每个村民的实际情况分配工作,全部按照市场劳动价格的1.5倍给付工资,为脱贫攻坚战贡献了作为党员的一份力量,带动周围村庄百余人就业。

刘冬雪的梦想实现了。但她深知前路漫漫,任重而道远。现在的她,正继续努力扩大种植面积和经营规模,不断加强企业创新力度,为五大连池市打赢“三大攻坚战”,建设矿泉旅游名城、休闲养生之都继续贡献自己微薄的力量。