黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑河市开展“青力扶贫 联创梦想”青联委员走基层活动
来源: | 作者:团市委组织部 | 发布时间: 2019-05-22 | 67 次浏览 | 分享到:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实全国青联、省青联相关要求,充分发挥青联委员作为青年工作骨干的作用,推动青联组织助力精准脱贫工作深入开展,推进青联委员直接联系青年工作,5月20日,黑河团市委、黑河市青联“青力扶贫  联创梦想”青联委员走基层服务月活动在爱辉区西四嘉子村启动。

黑河市青联依托工交、政法、卫生界别成立三个青联扶贫工作组,深入到黑河市爱辉区西四嘉子村开展扶贫工作。在西四嘉子村扶贫工作组在村委会集中为贫困村村民义诊送药、法律咨询,后深入到建档立卡贫困户家中开展结对帮扶活动。每一名青联委员根据自身情况结对1个或1个以上贫困户,进行政策宣讲、走访交流、爱心服务等工作。来自黑河供电公司的工交界别青联扶贫工作组为贫困户家庭进行电路检查,更换老旧电闸,排除安全隐患。此次活动满足贫困群众不同需求,真正使“青力扶贫  联创梦想”青联委员走基层活动出真招、见实效,实现对贫困群众精准帮扶。

下一步,市青联将以此次活动为契机,建立长效机制,进一步加强市青联委员参与助力精准脱贫工作力度。建立长期帮扶机制,确保结对青联委员与贫困户之间通过电话、网络等方式与结对贫困户保持长期联系,定期组织青联委员回访,建立青联委员帮扶档案,切实有效帮助贫困群众提高脱贫能力;继续深化帮扶力度,根据活动收集整理贫困村特点和致贫原因,有针对性地组织相关界别青联委员定点帮扶,力争找到适合该村发展的帮扶道路,力争规划落地一项或多项适合该村的扶贫项目,真正把青联委员走基层变成一项真扶贫、扶真贫的特色工作;在全市范围内继续开展青联委员走基层活动,结合青联自身实际,瞄准更多贫困地区,让更多有意愿的青年参与到这项活动中,在全市形成青年关注扶贫,青年参与扶贫的巨大声势,让助力脱贫攻坚、助力全面建成小康社会的声音在广大团员青年中唱响。