黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑龙江省青年文明号集体——孙吴农村商业银行营业部
来源: | 作者:青年发展部 | 发布时间: 2019-05-22 | 1411 次浏览 | 分享到:

孙吴农村商业银行营业部共有员工人数35人,其中青年员工人数27人,35周岁以下员工占比77%。青年员工均工作在孙吴农村商业银行营业部基层岗位中。

一、加强学习,注重人才培养,造优秀服务团队

孙吴农村商业银行营业部虽然员工工作岗位不集中,但孙吴农商银行领导明确要求员工要不断加强业务及理论学习,孙吴农村商业银行营业部以网点为单位,每月定期开展业务知识学习、消防安全教育学习活动、党风廉政学习活动、合规文化学习活动等,并认真做好学习记录,撰写学习笔记及心得。孙吴农商银行重视人才培养,每年年初均开展后备干部考试,考试不仅仅以笔试、面试为主,更多的是注重员工在平时工作岗位中的表现,建立了明确的考核制度,前台综合柜员每年1月进行业务技能考试,并实行星级柜员制度,做到了“按劳分配”。信贷人员执行客户经理等级制度,根据客户经理日常工作表现,为单位贡献度进行等级评定,在薪酬工资上进行鼓励,充分调动了信贷人员的工作积极性。孙吴农商银行注重青年员工成长,重视人才的培养,在营业网点窗口、一线客户经理岗位上不断涌现着越来越多爱岗敬业、乐于奉献的青年员工们。

二、狠抓规范,重视企业文化,创一流管理体制

孙吴农村商业银行营业部内部建立了明确的规范考核机制,根据员工工作情况,实行“正、负面积分考核”每月由孙吴农商银行内部部门进行整理考核,对于工作表现优异的员工给予正面积分奖励,对于工作中出现不足或不规范情况给予负面积分。孙吴农村商业银行营业部注重企业文化建设,除每年开展文体活动外,在孙吴农村商业银行营业部青年员工中成立了孙吴农商银行艺术创作室,每年艺术创作室为孙吴农商银行在重大节目、活动中推出了极佳的艺术作品。孙吴农商银行每年年末开展全员的年会活动,节目质量逐年递升,每年年会均邀请县委县政府领导进行观看,得到了县委县政府领导的一致肯定。在孙吴农村商业银行营业部青年员工的心中,孙吴农村商业银行营业部就如同家一般的温暖,在丰富多彩的活动中不仅仅提升了生活质量,让更多的青年员工找到了归属感,寻到了展示的平台。

三、管理争创“青年文明号”,好人好事层出不穷

近几年来,孙吴农村商业银行营业部每年开展扶贫救助活动、祭扫英烈墓活动、爱心助学活动,在不断为孙吴地方经济做出贡献同时不断地提升了社会影响力,提高了百姓心中的地位,成为更加贴心的“孙吴人民自己的银行”。孙吴农村商业银行营业部每年为客户办理银行业务数十万笔,服务的客户群体从步入校园的学生到年迈的老人,客户的素质也是具有差异的,一线柜员每天面对不同的客户、枯燥乏味的业务操作多少带着些疲惫感,但一线柜员每天进行着严格的“八步曲”笑迎每一位客户。孙吴农村商业银行营业部一线柜员每年进行上门服务达百次以上,帮助客户解决困难,为客户保管遗失物品。孙吴农村商业银行营业部收到客户送来的感谢信及锦旗已不再新鲜,据不完全统计2018年孙吴农村商业银行营业部收到表扬信达20封,锦旗在4面以上,这些数据不仅仅反应出孙吴农村商业银行营业部员工们的工作态度,更体现了孙吴农村商业银行营业部员工们争先创优,服务百姓的宗旨。

四、扎根孙吴,面向贫困,做突出贡献单位

孙吴县属贫困县,作为定位扎根农村、面向“三农”的地方金融机构,大力开展精准扶贫是我行应当履行的一项社会责任。金融扶贫是一项重要的政治任务,不仅要做,而且一定要做好。在扶贫工作中,孙吴农村商业银行营业部青年员工积极创新思路,通过认真研究扶贫小额贷款政策,在风险可控的前提下,将汉麻特色产业扶持、安格斯肉牛贷款扶持与扶贫工作有效结合,通过精准扶贫,扶持可持续、有前景的特色产业,通过特色产业带动人口脱贫,真正帮助贫困人群走上脱贫致富的道路。截至目前累计发放扶贫小额贷款2700笔,金额13,439.80万元,涉及贫困户2700户,其中:累计发放户贷户用贷款247户,金额1,174.80万元;带资入社涉及26家合作社,累计发放扶贫小额贷款1104户,金额5,520万元;带资入企涉及4家企业,累计发放扶贫小额贷款1349户,金额6,745万元。在扶贫工作进行中,冲在工作前沿的是孙吴农村商业银行营业部的青年员工们,他们不畏工作的艰辛,日夜坚守在扶贫的工作岗位中,做到了从思想上、从行动上、感情上的帮扶,为孙吴县脱贫攻坚工作注入了强大动力。孙吴农村商业银行营业部为孙吴县脱贫摘帽及特色产业发展充分发挥了金融支持作用,并被县委、县政府授予孙吴县脱贫攻坚“突出贡献单位”荣誉称号。

孙吴农村商业银行营业部是一支年轻充满活力的队伍,在他们积极进取、服务群众的背后,是一颗颗乐于奉献,勇于拼搏的心。