黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑龙江省青年文明号集体——黑河铁路机务段7700包车组
来源: | 作者:青年发展部 | 发布时间: 2019-05-22 | 107 次浏览 | 分享到:

在茫茫原野上,驰骋着这样一列钢铁巨龙,他的驾驭者是一支年轻队伍,黑河铁路(集团)有限责任公司机务段7700机车包车组,这是黑河铁路机务站线的杰出集体,在司机长张雷的带领下,坚持强化班组思想建设,创建安全自控型班组,以严谨的纪律、精湛的技术、脚踏实地的干劲,出色地完成各项客货运输任务,成为机务段的楷模和样板机车。

包车组现有职工6名,其中党员2名,入党积极分子4名,荣获2017年度公司“党员先锋号”、2017-2018年度黑河市“青年文明号”,成员平均年龄27.5岁,是一个充满青春活力的先进团体。

机车乘务员是一项很特殊的工作,作为铁路交通运输过程中一道重要的环节,他们的工作环境复杂,出乘时间和工作时长不固定,年年月月日日如此,奔波在一条重复的跑道上,似乎永远看不到尽头的忙碌着。7700包车组的成员熟知所担当区段的线路、站场,牢记每一个区段所经过的道口、桥梁,熟悉线路旁的一草一木。既要观察轨道、信号,还要时刻观察LKJ列车运行记录装置的数据和实际是否一致,严格执行作业标准,确保每趟列车的安全正点。

面对繁忙的运输任务,如何营造和谐氛围,增强班组合力?这个问题首先摆在车组面前,张雷认为解决问题的关键是必须开展以人为本和人性化的管理,通过加强班组学习,进一步增强班组的凝聚力和战斗力,张雷带领班组职工认真开展“创建学习型班组、争做知识型职工”活动,树立勤奋学习的理念,不断充实自己,树立正确的价值观和人生观,通过社会公德和职业道德的教育,使班组成员的责任心、事业心不断增强。2018年,司机长张雷获得党员先锋岗、劳动模范等称号,班组成员魏国庆在2017年公司举行的第二届职工技术比武大赛中获得了学习司机第一名的好成绩,并受到公司晋升一级工资的奖励,2018年还荣获了黑河市青年技术能手称号。为提高自身的业务素质和水平,班组人员利用业余时间分别报考了北方交通大学函授班,并以优异的成绩毕业。正是通过“创建学习型班组、争做知识型职工”活动的开展,给班组注入了新的活力,从而增强了班组的凝聚力、战斗力、向心力,使班组职工的综合素质明显提高。

机务段“7700青年号”自组建以来,为了使班组建设逐步走向规范化、制度化、标准化的轨道,班组始终以做好内部“规范管理、强基达标”为理念,在司机长张雷的带领下他们认真执行铁总公司、集团公司、机务段的各项规章事项和班组管理制度,加快模范班组建设,从而带动全体职工,在安全生产工作中做到“四心”,即在生活上多一点关心,在技术业务上多一点用心,在安全生产上多一点细心,在控制两违上多一点耐心。在生活上互相帮助,在工作中互相监督互相帮助,为安全生产打下坚实基础。

作为机务行车一线班组,全体包乘组成员深知肩头责任重大,安全容不得半点闪失,班组人员把别人发生的事故当做自己的事故进行深入剖析,从中查找问题,分析不足,从而提高自身素质。从细节做起,努力做到“落实标准一点不差、执行制度一丝不苟,遵章守纪一板一眼”,“宁可错停,不可错开”、“视道口为家门,视行人为家人”等安全行车理念根植于班组每位成员心中。他们是这么说的也是这么做的,班组自组建以来已安全走行45万公里,防止行车事故20多起,防止路外伤亡15余起。节约燃油35吨、节约柴机油6吨、节约材料费近1万余元,为企业效益提升作出了贡献。

张雷作为司机长,无论是在工作中还是在生活中,对自己都要求非常严格,时时刻刻用一种榜样的示范作用,影响和带动班组的职工,使他们对工作充满热情。在对机车管、用、护、修方面,由于都是年轻人,经验没有老同志丰富,班组全体职工就需要付出比别人更多的汗水、更多的努力,才能顺利完成每趟出乘工作。班组成员牢固树立和发扬“安全、和谐、实干”精神,日常出勤早来一会儿,退勤晚走一会儿,认真做好机车的检查保养。发现机车设备异常及时处理,绝不带病出库,有效的杜绝了机车跑、冒、滴、漏、松、丢等惯性故障的发生,始终保持机车以良好的状态投入运用。司机长张雷常说,机车在我们眼里就象我们经常使的工具一样,一定要保持干净、清洁和油润,我们才能使的顺手,用着放心,无论严寒酷暑,他们始终按分工包保责任对机车精心保养。几年来,在机务段开展的机车质量大普查中多次取得了第一名的好成绩,机车的临修、机破率大为减少,得到了公司各部门一致认可。

把客车安全无小事落到实处,是这支队伍始终在用全部精力守护的一个原则,也是凭着这个原则,他们把万千旅客送上平安回家路,在全公司树立了标杆,引领和鞭策着每一位年轻职工,为公司安全运输做着永不停歇的奋斗。