黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
第十届“黑河市青年五四奖章”集体获得者事迹材料
来源: | 作者:团市委组织部 | 发布时间: 2019-05-31 | 253 次浏览 | 分享到:

青春  奋力前行

——记全国“五四红旗团支部”五大连池风景区税务局团支部

近日,国家税务总局五大连池风景名胜区自然保护区税务局支部被共青团中央授予“全国五四红旗团支部”荣誉称号,这是我省税务系统唯一获此表彰的基层团支部,也是我市唯一获此荣誉者。

100年前“五四”火炬的燃起,激励着一代又一代中国青年不断奋勇向前,在祖国边疆五大连池风景区有这样一群青年,他们是国家税务总局五大连池风景名胜区自然保护区税务局(以下简称为五大连池风景区税务局)的青年税务干部们。他们始终贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照团十八大的工作部署,坚定不移地拥护和追随党的领导,以“服务税收、服务青年、服务社会”为宗旨,坚持党建带团建,发扬“团结、活泼、创新、进取”的精神,积极投身税务事业的建设和发展,充分发挥青年团员的先锋模范作用,各项工作都取得了长足的发展。该局先后获得了“全省文明单位”、“全省文明单位标兵”、“省级青年文明号”、“全省十佳百优青年文明号”、“全省五四红旗团支部”等荣誉。

勇于砥砺奋斗,争当改革先锋。2018年国地税征管体制改革中,因五大连池景区地理位置特殊,该局税务干部住址距离单位平均20公里以上,为了节省路途时间,该局青年干部克服工作、生活上的重重困难,他们经常以局为家,发扬不怕苦不怕累的精神,主动放弃业余休息时间加班加点,只为确保原国地税金三系统成功并库和落实减费降税政策顺利实施;在税费优惠政策宣讲中,他们充分发挥“80”“90”后在“新媒体”“新思维”中的优势,以线上线下相结合,先后开展了“万名税官进万企”、“税法宣传进军营、进学校”、“宣讲个税”快闪等活动,圆满完成了各项税收和非税收入工作任务,充分展现了青年团员的风采;为进一步推进扫黑除恶专项斗争活动,该局开展了以税务青年团员为先锋的扫黑除恶专项斗争宣传活动,将暴力抗税、虚开增值税专用发票等作为打击重点。并在人流密集地区设立宣传展板、发放扫黑除恶“明白卡”和“进企一对一”、畅通渠道设立举报电话和举报信箱等。

锤炼品德修为,志愿服务展风采。该局以青年团员为志愿服务的中坚力量,立足实际,做到了“三贴近”,即:贴近实际、贴近生活、贴近工作。严格制定规章制度,研究和部署志愿者服务活动的安排,务求从思想、行动上保持高度一致,做到领导重视、干部团结,形成了良好势头。在“爱国卫生运动”志愿活动中,青年志愿者深入社区、景点等地开展垃圾清理环境保护活动;在“深入农村”志愿活动中,青年干部定期前往贫困户和留守儿童家中,与他们话家常、打扫卫生,为留守儿童辅导功课、讲故事等,用自己的爱心为困难群众送去一份温暖。