黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
铭记历史 爱我中华 追梦英雄城--黑河市第五小学教育集团爱国主义教育研学活动
来源: | 作者:学少部 | 发布时间: 2019-06-03 | 56 次浏览 | 分享到:

5月28日,阴雨连绵,黑河市第五小学教育集团组织少先队员来到了历史感厚重的古城——瑷珲,开启一段主题为“铭记历史 强我中华 追梦英雄城”的爱国主义教育的研学之旅。

习近平总书记强调“青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。”1858年5月28日,161年前的今天《瑷珲条约》签署。腐败无能的清政府与沙俄签署了丧权辱国的《瑷珲条约》。选择这样一个特殊的日子开展此项活动,就是要让生活在和平年代的青少年,牢记曾经屈辱的历史,珍惜来之不易的和平。坚定爱国主义理想信念,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。勤奋学习,积极进取,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

瑷珲中心学校,两校师生共同参加《勿忘国耻 筑梦中华》主题升旗仪式。瑷珲中心学校冯基钰同学讲述风铃墙背后的故事。少先队员有序地参观瑷珲历史陈列馆,通过亲身经历,直观地感受历史巨变。学习红色文化,学习历史,将这段苦难的记忆化作动力,激励自己发愤图强,报效祖国。少先队员们讲述着历史故事,表达自己奋发图强的决心和对伟大祖国的祝愿。