黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑河团市委组织开展中俄黑河—布市庆祝“六一”国际儿童节暨《友谊之桥》少儿互访交流活动
来源: | 作者:学少部 | 发布时间: 2019-06-04 | 36 次浏览 | 分享到:

为欢度第70个国际六一儿童节,纪念中俄少年儿童共庆中俄建交70周年,5月27日至30日,中国黑河和俄罗斯布拉戈维申斯克市的480名少年儿童再次跨过界江,共赴友谊之约,携手欢庆节日。

荡一江泱泱碧水,牵两岸绵绵情谊。5月27至28日,以俄布市副市长梁宾妮娜为团长的240名布市代表团访问黑河。黑河市政府副市长陈晓杰代表黑河市政府和黑河市少年儿童,对俄方代表团的到来表示热烈欢迎,并向俄罗斯小朋友们致以节日的问候和良好的祝愿。精彩绝伦“友谊之桥”纪念中俄建交70周年专场文艺演出为俄罗斯小朋友送上了一场视觉盛宴。俄罗斯少年儿童在中俄民族风情园了解民族文化、进行互动游戏,绘制友谊长卷。在市青少年活动中心,体验国画、象棋、击剑、机器人搭建等。了解中国传统节日端午节,共同制作香包、系五彩线、品尝粽子,DIY饼干制作等,更是让他们留下了许多欢声笑语。在黑河学院,体验中国茶艺、拓印团扇等中国传统文化。在黑河小学,中国少年儿童以鼓号队、花束队、彩绸舞等形式热烈欢迎俄罗斯互访团的到来。中俄两国少年儿童共同学习手绢舞、竹竿舞,绘制脸谱、畅想画,体验书法、国画,进行趣味竞赛、互动游戏,并交换亲手制作的纪念品。

5月29至30日,载着240名黑河少年儿童代表团的客船如约抵达俄罗斯布市口岸。以黑河市委副书记孙恒义为团长的黑河市政府代表团和儿童代表团,受到了俄布市副市长梁宾妮娜及俄罗斯小朋友的热烈欢迎,在俄罗斯学校的欢迎仪式上,用俄罗斯礼仪面包沾盐欢迎中国儿童团的到来。黑河少年儿童先后在布市儿童美学教育中心观看了精彩有趣的文艺演出,又与俄布市第1、6、12、15、25、26学校的俄罗斯小朋友共同开展了手工制作,俄罗斯歌曲、舞蹈学习,互动游戏等文体交流活动,加深了两岸儿童彼此之间的友谊。随后,参观了俄布市文化公园,体验了异国他乡风情。丰富多彩的交流让中俄两国少年儿童成为了亲密伙伴,共同度提前度过了一个意义非凡的“六一”国际儿童节。

1989年以来,中俄黑河—布市庆祝“六一”国际儿童节暨《友谊之桥》少儿互访交流活动已成功开展24次,30年来,双方累计参加互访活动少年儿童已达21880人次,创下中俄4300公里边境线上少年儿童互访活动规模最高纪录。随着活动层次不断加深、领域不断扩大,受到了两岸少年儿童的热烈欢迎,赢得了双方政府和人民的高度重视,巩固了中俄两国人民的传统友谊,为中俄两国经济、政治、文化等全方位战略合作打下了坚实基础。