黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
第十届中俄文化大集志愿者礼仪服务部工作推进情况
来源: | 作者:权益和社会联络部 | 发布时间: 2019-06-06 | 65 次浏览 | 分享到:

为全力配合第十届中俄文化大集活动成功举办,并为活动提供多方面、多层次、高质量的志愿服务,志愿者礼仪工作部迅速制定工作方案,启动志愿者礼仪服务工作,现将工作情况和下步打算汇报如下:

一、工作推进情况

志愿礼仪服务部工作由团市委,黑河学院团委,职教中心共同推进。目前,已经进行了以下几方面的筹备工作:

1、细化工作方案。在工作部总方案的基础上制定了志愿服务工作子方案,确定了选拔、培训、预演、开始、总结共五个工作阶段。目前,已经进入志愿者和礼仪人员选拔阶段,66日前完成选拔。

2、严格组织选拔。为了提供高质量的志愿服务,志愿者选拔中严格遵循以下条件:

身体健康,仪表端正,能够满足相应志愿者岗位的需要;具有社会责任感,道德品质优秀,有较高的思想道德素质和文化知识水平;具有一定的俄语基础,能够承担一定的翻译工作;能够参加活动前的培训;能够全程参与服务活动;接受活动组委会领导和管理。

现计划根据大会要求和实际情况招募选拔65名志愿者和20名礼仪人员。

3、周密安排培训。计划共分两期,主要包括以下内容:一是省情、市情培训。使志愿者更深入地了解黑龙江、了解黑河,并在活动期间能够主动热情地向宾客介绍黑河有关人文地理、经济社会发展、民俗文化等情况。二是大会相关内容培训。主要包括第十届中俄文化大集主要活动介绍,活动日程及相关活动安排。三是礼仪规范培训。培训方法主要分为两种:一是骨干培训,主要对志愿者领队和部分骨干进行必要的培训;二是对全体志愿者进行集中培训。614日前完成全部培训。

4、精心设计服装。参考国家和其它城市志愿服务活动志愿者的服装,根据气候及经费情况,志愿者服装购置工作已经完成。

5、明确工作任务。按照大会办提供活动日程,制作详细的志愿者工作调配表,并积极与各相关部门进行沟通,确定具体工作任务和联系人。

6、落实放风筝志愿者工作。和市志愿者协会沟通,为大会放风筝提供20名志愿者,已落实。

二、下一步工作安排

开展培训。届时发放志愿者和礼仪人员工作指导手册,并对全体志愿者和礼仪人员进行上岗培训,针对重要活动提前进行服务演练。