黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
五大连池风景区教育团委开展“缅怀革命先烈弘扬爱国精神”清明节纪念活动
来源: | 作者:团市委办公室 | 发布时间: 2019-06-11 | 48 次浏览 | 分享到:

 

又是一年春草绿,又是一年清明至,值此缅怀先烈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日到来之际,五大连池风景区教育团委组织各学校开展“网上祭英烈”。

第一小学在升旗仪式中做了主题宣传教育,通过开展主题班队会,网上祭先烈等系列活动,让学生深刻了解清明节的由来和传统习俗,着力弘扬中华民族优秀传统文化,教育引导广大学生及家长传承清明节所提倡的孝思亲人,文明祭祖等传统道德情感,要求以学生的言行去影响和规范家长的祭扫行为。争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节。同时强化广大师生安全过节意识。通过防火安全教育,扎实推进学生安全行为,使学生能和家长一起增强安全意识,提高安全防范能力。

第一中学组织德育优秀小组部分团员和少先队员,来到位于火烧山的东北抗日联军三路军一支队抗联遗址进行祭奠革命先烈活动,追忆先烈丰功伟绩,缅怀先辈崇高精神,寄托无限哀思,激发奋斗精神。全体师生向革命先烈敬献花篮,向在抗日战争中牺牲的革命先烈表达了崇高的敬意。少先队员们郑重宣誓,表达了勤奋学习、报效祖国的决心。校长战志勇同志带领全体师生共同重温了先烈们的英勇事迹,并号召同学们要铭记英烈功勋,继承先烈遗志,传承红色基因,牢记使命,勤奋学习,掌握过硬本领、走好新时代长征路,早日成为新时代社会主义祖国的建设者和接班人。

高级中学开展了登录“黑河在线”网上及英烈活动。在活动中,同学们利用网络进一步了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血、不惜牺牲自己生命的感人事迹,更深刻地体会先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质。英烈的精神深深震撼着学生们的心灵,激发了他们的爱国热情,使学生迸发出强烈的民族自豪感。

通过此次活动对学生进行了革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育,帮助学生树立了正确的人生观与价值观,为他们今后成为理想远大、信念坚定的新一代革命接班人,起到了积极的推动作用。