黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
服务文化盛会 志愿者在行动——第十届中俄文化大集志愿礼仪服务工作圆满完成
来源: | 作者:权益和社会联络部 | 发布时间: 2019-06-26 | 105 次浏览 | 分享到:

2019年6月23日,第十届中俄文化大集拉开帷幕,为期六天的盛会吸引了国内外数千名嘉宾,异彩纷呈的艺术盛宴搭建起中俄两国文化交流的桥梁。十年来,每届文化大集活动,志愿者的身影无处不在。在这次活动中,有这样一支队伍,他们汗水浸透着他们的衣衫,烈日炙烤着他们疲惫的身体,但他们依旧朝至夜归,默默奉献,用真诚的微笑勾画出大会一道靓丽的风景,用实际的行动向中外嘉宾递上了黑河青年的名片,他们是大会上最可爱的人——志愿者。

公开招募  严格选拔

为选好盛会期间这道“靓丽的风景线”,做好大会志愿礼仪服务工作,全面展示黑河志愿者和礼仪服务人员的良好形象,在团市委统筹协调下,在市精神文明办、黑河学院、职教中心的大力支持下,选拔出负有责任心、综合素质高的155名志愿者和20名礼仪人员服务本届中俄文化大集。

集中培训  全员充电

为了让志愿者和礼仪服务人员充分了解黑河的人文地理、经济社会发展状况、民俗文化和大会活动内容安排,以最优质的志愿礼仪服务,向中外宾客传递大美黑河的精神文化内涵,让中外宾客充分感受黑河厚重的历史文化和实现经济社会跨越式发展的坚定信心,团市委制订了周密的培训计划,针对省情、市情和第十届中俄文化大集主要活动内容安排,以及礼仪规范、应急训练等内容,对全体志愿者和礼仪服务人员进行了集中培训。

志愿礼仪  助力盛会

按照大会相关日程安排,志愿礼仪服务组需要提供26项志愿服务和16项礼仪服务。通过对岗位和人员的整体调配,圆满完成13个驻地宾馆接待;飞机场、火车站、口岸礼宾接送;花车巡游帐篷搭建摆放、观礼区桌椅摆放、花车引导、地贴加固、人员引导、观众疏散;潍坊风筝团放风筝;本届中俄文化大集开幕式演出的4010把座椅摆放、收取以及6280个号码粘贴、检票工作和各项会议的志愿礼仪服务工作。大会期间累计投入服务2100余小时。

围绕中心、服务大局,是共青团工作的主线,共青团带领青年志愿者和礼仪人员在实践中不断提高服务技能、服务质量和服务水平,做到了言行优雅、举止得体,为本次盛会的召开构筑了一道靓丽风景线,他们不计报酬的奉献与不辞辛苦的坚持,更赢得了国内外嘉宾、游客和黑河市民的尊重和好评,“黑河志愿者”正逐步成为北疆黑河的文明名片。

    

   


                                                    口岸、机场、火车站志愿服务


   


 

                                                    宾馆驻地志愿服务


 

                                                                服务会议



                                                           服务开幕式演出


   

                                                            我们的工作餐