黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑河团市委开展“法律援助惠民生•关爱未成年人健康成长”专项活动总结
来源: | 作者:权益和社会联络部 | 发布时间: 2019-07-03 | 110 次浏览 | 分享到:

为推动未成年人保护工作的深入开展,增强公民法制意识和未成年人自我保护意识,在全社会营造关心、重视未成年人保护的良好氛围,团黑河市委在全市各级团组织开展“法律援助惠民生关爱未成年人健康成长”专项活动,在一个月时间内,开展各类法治宣传活动15场次,覆盖青少年1100余人。

1、开展志愿法治宣传活动。嫩江团县委组织青年志愿者发放《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等宣传手册,向过往行人宣传“两法一例”法律知识,让全县广大人民群众进一步了解维护青少年合法权益的法律知识,增强了广大青少年学法、遵法、守法、用法意识和全社会保护未成年人法制意识,让广大群众深刻认识到,保护未成年人是全社会的共同责任。

2、开展校园法治宣传活动。孙吴县各小学利用升旗仪式、红领巾广播、廊道文化、黑板报、校微信公众平台等校园媒体开展法律知识、典型案例宣传;在各中队开展法律知识竞赛、手抄报制作、观看法制教育影片、主题队会等活动;邀请法制副校长、检察官、警官进校园,开展以案说法法治宣传,在全校形成学法、懂法的良好氛围。

3、开展检法开放日活动。市、县两级团委积极与检察院、法院沟通合作,组织青少年和青少年工作者参观检法两院,了解检法两院的工作区、办案流程、模拟青少年法庭、观看法治动漫片,检法开放日活动给青少年和青少年工作者上了一堂生动的法治教育课,使孩子们更懂得了在日常生活中增强自我保护意识,作爱国守法的好少年。