黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑河市实验小学积极传承中华优秀文化培育现代儒雅少年
来源: | 作者:团市委办公室 | 发布时间: 2019-07-10 | 42 次浏览 | 分享到:

 

边城黑河,古韵瑷珲,百年实验,一脉书香黑河市实验小学始建于1910年,前身为清末黑河两等小学堂,是黑河市城区内建校最早、规模最大、最具影响力的百年老校。近年来,学校秉承厚重历史,聚焦立德树人建构“国学立人”校本课程体系发挥课程育人主渠道作用,积极传承中华优秀文化,培育现代儒雅少年。

一、开设“国学立人”学科校本对学生进行系统而扎实的优秀传统文化教育

习近平总书记多次强调,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华民族的精神命脉。从小对孩子进行优秀传统文化教育,让孩子领悟“传统之美”,对于树立正确的人生观和价值观,坚定文化自信有十分重要作用。

2013年秋季开学校将国学作为校本课程纳入学校教学计划,精心选择教材,按照“每周一课时,每学年不少于40课时”的要求,开展国学经典的教学诵读和积累。六年一贯坚持下来,每个学生能够学习到200篇左右的经典名篇,数量可观其内容包括年级的《三字经》《弟子规》《千字文》《笠翁对韵》等经典蒙学读物,引领学生初步触摸传统文化的脉搏;而中年级的《论语》《大学》《中庸》,告诉学生怎样养成修身、齐家、治国、平天下的高尚情怀;高年级涉猎《道德经》《庄子》《史记》《资治通鉴》则会让学生知晓古今大事,学习为人处世之道面对古老而鲜活的国学经典,师们课前都会查阅资料边教努力将晦涩的文章通俗化,用浅显的语言诠释深刻的道理,学生在熟读基础上理解、记忆和背诵。学校国学组在实践的基础上研发编写了《唐诗》《宋词》历代名家散文选编》等五本校本教材。“东风好作阳和使,逢草逢花好发生”。我们努力将沉睡的经典擦亮、唤醒,孩子们一把开启心智的钥匙

二、开展“国风雅韵”国学活动课程,让学生在参与体验中感受中华传统文化的魅力。

“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。年来的学习积累,我们感受着经典诵读带给孩子们的变化。学校在开好国学课程的基础上,积极开拓思路,开展活动,搭建平台引领学生徜徉在经典文化的圣殿。同时通过多种方式将国学教育与学校日常德育和养成教育相结合,尚友先贤,耳濡目染,修身养性并内化为他们的行动指南。

1. 国学讲堂,引经据典。

每周四早读是校的“国学小讲堂”的特定时间。国学小讲堂的小讲师们利用早读的10分钟时间,为全校的同学展示经典诵读、讲解历史典故、传播传统文化,从“三朝”讲到“五代”,从“唐太宗”讲到“清太祖”,从“清明祭祖”讲到“重阳敬老”......孩子们侃侃而谈,在丰富了历史知识的同时也发展了说讲演的综合素质。

2.国学考级,师生共进。

少年若天性,习惯成自然。经典文化重在积累传承应用必须抓住小学这个记忆的黄金期让孩子们大量背诵,从而让这些经典成为终生的记忆。国学考级是我校的一项品牌活动,五年来,学校“奖勤不罚懒”原则,鼓励师生们积累背诵,树立身边榜样。渐渐地,师生们都爱上了国学,一幕幕师生共诵经典的场面,成为学校一道美丽的风景线。每学期开学初,教导处根据学生年龄特点制定标准组织国学考级活动学生参加”人数逐年攀升,从开始的二三百人到现在的两三千人。全校师生共读、亲子共读的氛围日渐浓郁。

3.演绎经典,明德启智。

国学经典滋润了一代代中国人,几千年仍熠熠生辉。但是对于孩子们来说,它似乎是穿越时空来到身边因此我们要创新思路,充分挖掘其中的德育教育元素,帮孩子们找到一个时代的连接点。

本着让德育教育更具生活化、情境化、参与性和体验性的特点,2014年起,学校开展每年一届的国风雅韵 诗润童心”国学文化艺术节活动,使各国学比赛、展示活动系列化、规范化。演国学、诵国学、唱国学、画国学,丰富多彩的内容吸引们全员参与;排微剧、练舞蹈、编对联……孩子们在快乐的活动中张扬个性迎端午文化大集”、“庆中秋赛诗会”等活动给学生们提供更丰富多样的展示机会孩子们或歌或舞或吟或诵师生同台家长助阵,精彩纷呈的节目展现了师生对经典深刻的领悟和卓越的才华。他们在参与体验中了解了民风民俗、礼仪规范,接受爱国主义、集体主义、团结和睦的思想教育。

三、开发“春秋家国”主题研究课程,通过学研思悟培养学生的君子之风、家国情怀和民族自豪感。

中华五千年文明史源远流长,不同历史时期涌现出的风云人物、民族英雄、往圣先贤等各类杰出人才都是中华民族最宝贵的精神财富。随着国学教育的不断深入,学校尝试开发“春秋家国”主题研究课程。按年段设计“历史故事”“文化名人”“君子之风”“国士无双”等不同的研究主题。各班级确定研究主题后申报班本课程,历经一个学期的深入研究,在资料整理、成果交流的基础上进行创编、汇报或展演。他们演绎《晏子使楚》、《曾子杀猪》、《草船借箭》等历史故事;他们与慈祥的孔子、雄辩的孟子、智慧的老子、幽默的庄子隔空对话;他们在自编自演的课本剧中与诗仙李白、乐观达人苏东坡、精忠报国的岳飞相遇神交......我们尝试通过这样生动的形式让传统文化浸润童心让文化自信薪火相传希望孩子们在传统文化的滋养和熏陶下,能树立“见贤思齐”、“上善若水”、“立己达人”“天下为公”的人生观、价值观,逐渐拥有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的胸襟与气度,挺起中华民族的精神脊梁。

年来,黑河实验小学校本课程开发植根于中华传统文化,师生读经典、诵经典,明德启智,乐在其中,使德育教育不在空洞,探索出一条“国学立人”的德育新路径,取得了可喜的成果:学校经验在2015年7月5日《中国教育报》整版刊登,同年荣获全国未成年人思想道德建设先进集体,2017年被评为省级文明校园,2018年4月,该成果荣获全省基础教育成果奖一等奖。涌现出以“新时代龙江好少年”获得者刘金羽同学为代表的一大批勤思乐学、文明儒雅的好学生。

中小学德育工作任重而道远,中华优秀传统文化传承势在必行立好中华文明的“主心骨”,突出课程育人“主力军”作用,提高学生的人文修养和德素养,让立德树人的种子在孩子们的心中生根、发芽、开花、结果,把实验学子培育成为自信快乐、人格健全、习惯良好、智慧儒雅的新时代少年,一路走来,一路精彩!