黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑河共青团实施保护母亲河行动侧记
来源: | 作者:权益和社会联络部 | 发布时间: 2019-08-29 | 250 次浏览 | 分享到:

保护母亲河,我们是认真的

风雨沧桑,母亲河孕育了流芳千古的华夏文明;

岁月流觞母亲河仍将支撑中华民族的伟大复兴。

保护母亲河就是保护我们自己,改善生态环境就是建设美好未来。

2019年4月28日,在爱辉区红旗桥林区,300余名志愿者分工有序,齐心协力,扶苗、培土、扶正、踩实、浇水,一片热火朝天的劳动景象......这是黑河共青团实施保护母亲河行动的一个缩影。

保护母亲河行动由共青团中央发起的,旨在引导青少年参与生态环境保护和建设公益事业保护母亲河行动实施以来,黑河共青团在广大青少年倡导和树立绿色文明意识、生态文明理念,养成环保习惯,宣传环保理念。

植绿护绿,还城市一片青山

五年来,黑河市各级共青团深化保护母亲河植绿护绿行动,组织团员青年6103余人次,新种、补植、养护树木31770株,绿化面积1130亩。通过植树活动,提高了大家参与绿化环境的积极性,传播了绿色生态、低碳生活的健康生活理念。

环保实践,践行绿色发展理念

连续五年的“环保嘉年华”大型环保低碳主题乐园活动,在游戏互动中宣传植绿护绿、节约用水、环境保护,形成了人人关心身边环境、人人参与生态公益、人人建设绿色家园的浓厚氛围。

“城乡环境共治理·环境提升我参与”主题活动,组建城乡环境清洁志愿服务队,开展垃圾捡拾工作,在广大青年中掀起城乡环境整治行动热潮。

低碳出行,守住碧水蓝天

“青春建功 美丽中国环保健走”2000名徒步爱好者走完全程7.5公里“守住金银山 你我需同行”环保骑行活动,市区500余名青年参加骑行,倡导青少年使用低碳环保的出行方式“绿色长征”公益健步走活动通过“互联网+环保公益”的新方式,积极动员全市学校、机关、社会公益志愿组织和广大青少年,以手机运动社交软件“悦动圈”为依托,用健走捐树、绿色传递、爱心跑步等青少年喜闻乐见的网络线上与线下双结合的方式开展公益健走活动。组建队伍20参与青少年2900余人。