黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
“青春黑河•文明有我”黑河共青团创文志愿服务活动方案
来源: | 作者:权益和社会联络部 | 发布时间: 2019-08-29 | 167 次浏览 | 分享到:

今年是我市创建全国文明城市攻坚年,围绕市委、市政府创文工作要求,团市委充分发挥组织优势,积极动员全市团员发挥先锋模范作用,全力投身到创建文明城市各项工作当中,彰显团员青年“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造了“创文为我、我为创文”的浓厚氛围。为确保创文攻坚期各项助力活动扎实有序持续开展,特制定此方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以《黑河市2018--2020年创建全国文明城市工作实施方案》为标准,紧紧围绕市委六届四次、五次、六次全会目标任务,培育良好社会风尚,打造城市优美环境、优良秩序、优质服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面小康、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新黑河打下坚实基础。

二、行动目标

    广大团员、青年是落实我市创文工作的参与者、拥护者、支持者。“青春黑河•文明有我”创文志愿服务行动是组织号召团员、青年助力创文的有效践行载体,是打造志愿服务之城的重要手段。文明志愿服务队伍要在全社会形成强大声势、营造浓厚氛围,凝聚起人人关心、人人支持、人人参与的强大合力,奋力夺取黑河市创建全国文明城市的决定性胜利。

三、行动时间

2019年8月至年末。

四、主要内容

1、“创文为我·我为创文”志愿者文明劝导行动。一是文明环境志愿服务行动。组织志愿者在黑龙江公园、中央商业步行街开展“践踏草坪、破坏设施、随地吐痰、乱写乱画、乱扔乱倒”等不文明行为劝导和“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”,倡导文明行为,提升市民文明素养。二是文明交通志愿服务行动。组织志愿者在主要街道路口配合交警维护交通秩序,并对闯红灯、不礼让行人、破坏交通设施等不文明行为进行劝导,营造一个“有序、安全、畅通、和谐”的道路交通环境。三是保护母亲河志愿服务行动。按照“保护家乡河湖·争当护河志愿者”行动方案,助力推行河湖长制行动,成立护河志愿服务队,组织护河志愿者沿黑龙江水域开展垃圾清理、文明劝导、污染排查、环境美化等巡河护河活动。

2、“垃圾分一分·环境美十分”垃圾分类宣传志愿活动。为助力我市城市生活垃圾分类工作,成立垃圾分类志愿宣传服务队,组织志愿者进机关、进社区、进学校开展主题宣传活动,给市民发放垃圾分类知识手册,现场讲解垃圾分类常识等,同时引导市民参加现场垃圾投放模拟、知识问答等互动活动,加深市民对垃圾分类的认识,呼吁市民争做“环保卫士”,倡导大家爱护环境卫生,共建美好生活家园。

3、“小手拉大手·共建文明城”主题活动。在市、区少先队员中全面普及文明礼仪知识,提高文明礼仪意识,加强文明礼仪实践,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的良好风尚。

五、工作要求

1、高度重视,加强领导。“青春黑河•文明有我” 创文志愿服务行动是共青团助力创建全国文明城市的重要举措。全市党政机关和企事业单位团组织要以高度的责任感和使命感,积极组织本部门团员迅速行动,加强与上级团组织充分对接,完成好团组织交办的工作任务,要统筹安排,确保本部门业务工作和团的工作不冲突、两不误、两促进。要把文明志愿服务行动融入本领域党政工作大局,找准工作切入点、结合点、落脚点,精准发力、取得实效。

2、广泛动员,营造氛围。全市党政机关和企事业单位团组织,要组织已参与活动的团员广泛宣传发动,宣传“创文为我、我为创文”的理念,利用微信、微博、网站等新媒体广泛动员,争取更大范围的支持和助力,使创文工作成为全民共识、全民任务。

3、明确任务,抓好落实。全市党政机关和企事业单位团组织要按照方案要求,对标对表,明确任务,细化举措,按照时间节点,合理安排调配人员,确保规定动作不走样、自选动作添成效,最终顺利通过创文验收。

请各单位确定一名联系人,报团市委权益和社会联络部。

联系人:毛慧。电话:8226205。

附:青春黑河·文明有我黑河市团员志愿者文明劝导服务行动时间安排表

                         共青团黑河市委员会

                         2019年8月19日