黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
社区青少年社会工作案例——孙吴县商茂社区
来源: | 作者:权益和社会联络部 | 发布时间: 2019-08-29 | 154 次浏览 | 分享到:

关键词:关爱青少年

一、产生背景

由于一些特殊的家庭如单亲、孤儿和留守儿童的家庭因生活所需,家庭成员不能有更多的时间陪同和教育孩子,特别是寒暑假期间,无人照顾和教育这些孩子。

二、主要问题

(一)部分的孩子家庭经济条件比较拮据,缺乏自信、情绪低落、悲观。

(二)缺少社会的关爱,缺乏家庭温暖。

(三)缺少道德教育。

三、问题分析

由于特殊的家庭背景,得不到正常家庭的温暖和关爱,因此自我评价较低、有自卑感。社区的社会工作者可以在寒暑假期间组织特殊家庭的孩子参加社区开展的有意义的社会活动,促使青少年的生活环境达到平衡。

四、工作计划

目标:1、帮助青少年解决生活问题。

      2、利用寒暑假开展社区社会活动。

      3、以社区社会工作开展道德讲堂

五、服务实施

帮助困难的孩子办理最低生活保障,改善家庭生活的经济状况,让其感受到社会的关爱;社区社会工作开展道德讲堂,是青少年接受心灵洗礼的精神氧吧;道,源于教育;

道,重在传承;道,贵在坚持。思想前瞻,观点新颖,思维严谨,理论与实践相结合,使青少年受到思维碰撞、心灵冲击的同时,又让青少年们进一步开阔眼界,提高境界,增强动力。正确的教育让青少年以后更好的融入社会,回报社会,与人相处,成为一名优秀的人才;利用寒暑假,社区的社会工作开展“青少年志愿活动”、“老少同乐”、“爱国主义教育祭扫烈士陵园”“祖国在我心中读书”等一系列活动,青少年身心得到教育。

六、阶段成果

青少年的情绪已比较稳定、趋向乐观,并认同社会工作的服务和帮助。其家人也愿意配合工作者,对青少年更加关怀和理解。

七、社会工作及反思

本社会工作案例的意义,对特殊青少年的社区社会工作的一种关爱成果,特殊的时期内在成长的时候得不到帮助,很容易怨恨社会、走入歧途。因此,社区社会工作从直接法、间接法同时运用可能效果会更好。因为青少年的问题并非只是个人原因,周围环境(比如家庭其他成员、邻居、同学)也存在需要改变的地方,只有周围的环境同时改进才能更有效地解决实际问题。