黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
孙吴县第二中学教育集团开展“优秀教学常规”展览活动
来源: | 作者:hhgqtorg | 发布时间: 2019-12-31 | 392 次浏览 | 分享到:


为进一步加强我校教学工作的精细化管理,进一步规范教师教学行为,促进全校教师规范教学过程、改进教学方法、提升教学能力,孙吴县第二中学教育集团开展了本次期末优秀作业、教案、听课笔记教学常规工作展览活动。

我校常规工作实行“抽查制”和“月查制”相结合,根据学校制定的常规检查方案,由学校领导、各教研组长、备课组长及教师代表组成检查小组,每月对全校教师的教案撰写、作业批改情况、听课笔记进行全面检查,根据四次集中检查和平时抽查情况评选出本学期优秀作业?份、优秀教案?份、优秀听课笔记?份。

通过本次检查与评比,结合教师教学常规情况分析,绝大多数教师能够做到根据所任学科教材及所在班级实际情况,认真制定教学进度、积极备课。每节课教案目标清晰准确,均能够做到渗透新课程理念,以人为本、面向全体,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,教师做好了充分的教学准备,过程清晰、复备课内容详细规范,突出教学中的重、难点,同时体现了学习方法,兼具实效性、多样性的特点。

从本次活动开展情况看,老师们能够做到从学生实际出发,科学、合理、有针对性地布置作业,作业量适中、批改及时;有些老师特别关注孩子良好学习习惯的养成,作业书写认真、工整;许多教师在认真批阅作业的同时,注重对学生使用激励性评价语言,并指出学生的错误让学生及时订正。

从听课笔记检查情况看,绝大多数老师能认真听课,并及时做好听课记录,大部分教师听课记录书写工整,字迹清楚,栏目记录齐全,教学实录记载详细,听后反思具体全面,其中不乏比较深刻的、个性化的见解。

新颖、实用、扎实、个性的教案是我们上好课的前提,及时认真批阅作业则是巩固课堂教学的必要手段,听课是我们不断提高教育教学水平的有力平台,希望今后我们全体教师不断创新,不断进步,精心备好每一节课,用心上好每一堂课,认真批改学生的每次作业,耐心帮助困难中的每位学生,让每个学生在我们的辛勤耕耘中快乐成长,让每位学生的人生因我们的付出充满希望、精彩纷呈!