黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
战疫情 | 致敬奋战在一线的黑河青年!(二)
来源: | 作者:黑河团市委 | 发布时间: 2020-02-14 | 216 次浏览 | 分享到:


逊克县融媒体中心新媒编辑室主任 孙婷婷

    疫情态势下,群众最需要权威,及时,公开的信息。一线的情况若不能及时报道,群众的信息从何而来?万众一心抗击疫情的时候,官方的报道几乎是老百姓的定心丸。

 

    面对新型冠状病毒,任何人都一样会心生恐惧,作为新闻工作者,孙婷婷坚决做一个“逆行者”。124日上午,在逊克县融媒体中心的策划下,深入探访全县抗击疫情一线专题应运而生,中心领导在工作群里发布采访集结令。“我要去。”收到消息后,孙婷婷率先表态。先后前往逊克县人民医院,卡点、乡村、社区,大家感到“最危险的地方”,用自己的镜头和文字,记录下那些疲惫而坚定的医务工作者、耐心宣导政策的政府工作人员、积极承担社会责任的爱心企业......对她而言,在抗击肺炎疫情这个特殊的战场上,除了一线的医护人员,记者也是战士,战士就要勇敢冲在最前面,只有靠近采访对象,才能写出饱含真情的故事,传递最为真实的信息,发出最强音。

   用脚步丈量,与时间赛跑,这是记者职业的真实写照。一次次采访,文字视频,第一时间把信息传递出去,随时待命采访到立即出稿,哪怕等到深夜九点、十点,也要在第一时间以独特的视角让网友看到每一条最新的资讯。作为新闻人,在这场疫情防控阻击战中,她“铁肩担道义”,用手中的笔和镜头,为打赢这场战役作出媒体人应有的贡献。她说,“这是记者应有的担当”。


北安市交警大队城区一中队辅警 崔彬 

    崔彬,在工作中,他是疫情面前逆行的交管人。在疫情防控工作开展以来,作为辅警队伍中“大哥”的他,始终以身作则,率先垂范,按照单位警力部署,在高速公路卡点配合相关部门做好车辆管制、疏导工作,引导车辆驾驶员和车内人员进行检查。他每天在岗时间平均12小时以上,自22日至今从未间断。每天检查过往车辆1000余台次,配合一起作战的医务人员对车内人员的检查人数达到2000余人次,确保检查“不漏一车”、“不漏一人”。在岗期间为了节省时间常常只靠面包、凉水充饥,虽然食物是凉的,但想到自己在守护这一方百姓平安他便充满了热量。

 

    他的家距离单位仅有500米,但在接到疫情防控任务后,他始终坚守一线,放弃休息,“三过家门而不入”。作为一名父亲,当孩子一次次打来电话想和他攀谈交流之时,都因工作关系,匆忙说上几句话就挂断了。尽管家仅“咫尺之遥”,却好像相隔千里。作为父亲,他欠儿子太多的陪伴;作为儿子,他让父母总是为他提心吊胆。可他总说,疫情当前,唯有舍小家、顾大家,才能确保万家平安!“无情未必真豪杰!”虽防疫责任在肩,使命使然,但在他的内心深处,还是隐隐感到对家庭和亲人的几分“愧疚”!在筑牢北安疫情阻击的战线上、在事关人民安危的疫情抗击歼灭战中,他只是其中一员,有多少交警、辅警奋战在一线,无怨无悔、默默奉献,他们是最美的逆行者,他们是守护家园的卫士,他们是这个春节最温暖的人!


嫩江市海江镇文化站负责人 苏浩楠 

    党和人民需要我的时候 就是我冲锋在前的时候

    苏浩楠,海江镇文化站负责人、长华村党支部书记、村委会主任,他身兼数职,勤勤恳恳,做好文化站工作的同时,带领长华村党员干部齐心协力促进各项事业蓬勃发展。

 

    疫情发生以来,苏浩楠全身心投入到镇村两级疫情防控工作,作为镇指挥部成员每天加班加点统计各村数据,参与镇级检查卡点的值班值守,还要负责全镇大喇叭播放工作。作为村党支部书记,结合本村实际,统筹谋划全村疫情防控工作。他把教育引导村民提高防疫意识作为工作重点,多措并举开展宣传活动,亲自带领村干部挨家挨户向群众宣传健康防疫知识,张贴宣传单和毛笔字标语516份,反复叮嘱村民要勤洗手、不聚众、不出门,组织村干部和党员在微信、QQ等自媒体平台转发防疫信息960条,利用休息时间通过网络和其他渠道搜集通俗易懂和简洁明了的音频,并利用大喇叭每天播放8小时,使群众能够直接理解和掌握疫情防控知识。由于村屯分散,车辆和人员不足,他坚持镇村两头跑,经常手里拎着保温壶步行去村里值班,等他到了,壶里的热水都凉了。为了守住村里的“第一道防线”,坚持在防疫一线主持工作,家里3岁半孩子已经连续一周没有见到爸爸了,想得直哭,每次视频他都孩子说明天爸爸就回去了,却总是食言。他把所有的时间都用在疫情防控工作上,连日的奔波劳碌与不规律的饮食终于将他累倒了,但他仍然坚守在防疫一线,丝毫没有休息的意思,他说,舍小家顾大家是我作为一名共产党员、村党支部书记应尽的责任,党和人民需要我的时候,就是我冲锋在前的时候。


五大连池市公安局特警大队 潘佳男 

    潘佳男,20169月到五大连池市公安局特警大队工作至今。现任特警大队辅警中队中队长,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,他不辞辛苦、日夜工作,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,用他的实际行动践行了一名人民警察的职责和庄严承诺,让领导放心,让党和人民放心。

 

    大年初二,五大连池市公安局下发命令,为了控制疫情需要设置24小时卡点。疫情就是警情,潘佳男同志主动请缨,立即深入到五大连池市城南组织卡点开展工作。卡点就是防控的前沿阵地,初春的连池依然是滴水成冰,寒气袭人,他和在战友们风餐露宿,不畏严寒,24小时坚守在岗位上。严格执行每车必查,每人必测体温、核实身份信息、登记联系方式等等。卡点执勤任务结束后,还要返回单位参与机动应急备勤。面对繁重艰巨、高风险的工作任务,从不叫苦叫累,在自己的岗位上默默坚守着,确保了卡点内外的安全。

    疫情当前,警察不退。在这场没有硝烟的战争中,潘佳男同志和战友们一起,用初心擦亮使命,用担当坚守忠诚,全力以赴投入防控疫情斗争的第一线,真正做到生死考验面前不畏惧、不退缩,大风大浪面前不迷失、不动摇,危急关头靠得住、过得硬,关键时刻拉得出、打得赢!


孙吴县巡特警大队青年干警 邵壮 

   邵壮是巡特警大队年龄最小的辅警,作为1998年出生的新警,虽然年龄小,但他发自内心的热爱公安事业,疫情在前,他将全部精力挥洒在了疫情防控第一线,吃住在岗,恪尽职守,超标准完成上级交办的各项任务,展现出了一名青年辅警的担当作为。

 

    守土有责、守土尽责。虽然年龄小,但邵壮在政治觉悟和工作态度上,始终能够走在大队的前列,他说:我会在此次战疫中以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,坚决打赢疫情防控“阻击战”。从疫情爆发到现在,邵壮始终走在前,做在前,随着全国统一联网的实行,收费站口安全保畅工作任务加剧,邵壮主动请缨,将收费站卡点作为自己的战斗点。作为一个孩子,应该陪在老人身边,但他已经承担起守卫辖区安稳的责任。“爸、妈,你们在家保护好自己,儿子不能陪你们过春节了”,在和父母的通话中,他并没有过多的话语,只是简单的一句话后便投入了抗疫的战斗,我们无法了解他心里有多么复杂的活动,我们只看到他年轻的脸庞露出的那一份坚毅,这是作为一名警察,作为一名共青团员给大家交上的一份满意的答卷。

    面对紧迫的疫情局势,我将会勇于奉献、迎难而上、恪尽职守、抗击疫情。坚决打赢这场无硝烟的战役。

 

黑河二院医务科副主任 向中华 

    向中华,黑河二院医务科副主任,行勤科室中最年轻的中层领导。

    防控战役中,面对亲人朋友同事的关心,他说的最多的一句话是:“我年轻,累点儿没事儿。”可是疫情汹汹,身兼全院医疗管理重担的向中华累得不是一点儿。122日,他就在办公室支起了行军床值守待命。市、区两级政府以及两级卫健委的防控工作会议在紧锣密鼓地召开,院里贯彻落实的方案、措施、制度相继出台,向中华像转个不停的陀螺,连歇息的时间都没有。与内科专家探讨制定各类制度;书写防控方案并下发、上报;把全院医生排成一线、二线梯队启动发热门诊,环节流程不容丝毫差池;组织诊疗方案的培训,刚刚落实完又迎来接二连三的更新;汇总整理接诊数据,要精确到各个岗位有多少病人,每日上报,数字时时更新;防护物资储备、发放、消耗,心中有数时时报备,要保障前线医护人员防护到位;每日督导各个岗位执行制度是否严格、操作流程是否合理,还要时时迎接上级检查,汇报各类数据…… 除夕夜,向中华守在医院,严阵以待,随时待命处理各种问题,只能和妻子、儿子在视频中“阖家团聚”。

 

    春节期间,未满三岁的儿子手指意外受伤,向中华心痛欲碎,急忙跟领导请假,抽空回家为儿子包扎,确定没有大碍后又立即返回了医院。次日,向中华的爱人又生病得了支原体肺炎,却非常支持他的工作:“没事儿,我这些天大门不出二门不入,不可能是新冠肺炎,你安心工作吧,我吃点药就成。”向中华不放心,只能继续麻烦同事来回接送、输液。他曾说:“微薄之力,不足挂齿。我只想着自己多做一点,防控一线就能少点压力,大家工作就能更顺利一些,防控更有保障!”。