黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
战疫情 | 致敬奋战在一线的黑河青年!(三)
来源: | 作者:黑河团市委 | 发布时间: 2020-02-17 | 320 次浏览 | 分享到:

 

北安市雷锋车队的队长 姜涛

 

“践行青春承诺,贡献青春力量”这是防疫志愿者姜涛的座右铭,他是黑河市青联委员,也是北安市雷锋车队的队长。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,姜涛没有一刻停歇,带领着雷锋车队的队员们,一直默默的为我市防疫工作贡献着青春力量。

自大年初四以来,团市委联合雷锋车队发起了为各卡口防疫检测点工作人员送姜糖水志愿服务活动,姜涛每晚都亲自带领雷锋车队的队员熬制姜丝红糖水,连同团市委募集的暖贴和苏打水一并送到我市各卡口防疫检测点工作人员的手中,他们的热心不仅驱走了防疫战士们的寒冷,更让战士们感受到了志愿之城的温度。

 

24日晚18时,姜涛突然接到了通北镇政府工作人员的紧急求助电话,一名心梗患者急需送往北安医院进行抢救。但因疫情防控我市已实行交通管制,恳请雷锋车队的帮助。姜涛一边联系接诊医院和120急救车,同时带领五名队员赶往高速路口接转患者,成功完成了生命救助接力。

实行交通管制后,姜涛带领的雷锋车队抽调精干力量成立了防疫应急车队,申请办理通行手续,踏上疫情期间“逆行”征程,承担起数名透析患者全天候无偿接送服务,架起一条医患生命线。仅25日一天,他们就接送透析患者、急症患者、化疗患者近200人次。

“我们坚决不营运,只做志愿慰问,免费接送患者,提供24小时应急服务。”这是青联委员姜涛的承诺,也是雷锋车队的实际行动。在疫情防控工作当中,他始终践行着雷锋精神,履行着青春承诺,传递着蓬勃不竭的大爱力量。率先垂范,共克时艰!

 

嫩江市公安局特警大队 王佳宇

 

王佳宇,出生于19976月,现就职于嫩江市公安局特警大队。作为一名90后的年轻干警,他深知要对得起身上的警服和肩上的责任,无论何时何地必须义无反顾的冲上守护嫩江人民、保卫嫩江安定的战斗一线。

 

今年春节前夕,新型冠状病毒引发的肺炎疫情大范围爆发,他所在的特警大队受命于嫩江市城东零公里处受卡盘查。作为春节的第一班岗,在上岗前,望着家里做的香喷喷的年夜饭,和一张张充满笑容的脸,心中虽有不舍,但他明白“小家”的幸福需要“大家”的稳定,因此他依然走上抗击疫情的最前线。执勤卡点的工作异常艰苦,他所执勤的卡点是车流最密集的机动车卡点,机动车限行前每天要盘查上千台车辆,他和战友们顶着风霜、受着严寒、忍着饥饿、耐着困乏,吃泡面、喝冰水、无睡眠变成了工作的常态,家变成了他最向往的地方,两把椅子拼成的小床也变成了他唯一休息的地方。尽管如此,他的内心依然火热,因为他知道他和战友们的辛苦付出,终将会换来这场战役的最终胜利。

 

逊克县公安局治安大队中队长 张明洋

 

张明洋,逊克县公安局治安大队中队长,自开展疫情防疫工作以来,担任逊克县公安局疫情防控办公室联络员,参与制定疫情防疫工作实施方案等7个方案,张明洋就开始参加这次没有硝烟的战“疫”,按照党委政府指示,负责传达部署工作文件、收集各类信息汇总、协调各个单位工作、上传下达,每天需要汇总大量的数据,将防疫情况第一时间传达给各个部门,按照局领导的指示下达给在一线卡点执勤的同事。

每天上班的时候,老婆和孩子还在熟睡,下班回家她们又睡着了,一家三口居然“难以相见”,妻子自己照看还未百天的儿子,不过她没有一点怨言,总是告诉张明洋,我们俩都是党员,理应冲锋在第一线,贡献自己的一份力量,家里有她不用担心,保护好大家,才能保护好我们的小家,妻子范美玲在心理上和精神上给了张明洋强大的支持。

 

数据统计工作,十分繁杂,容不得半点错误,负责统计数据的几名同志,每一组数据都要反复进行核对,确保数据信息的准确性。截止目前,张明洋梳理各类信息上千余条,保证每一条信息的及时、准确,为防疫工作和一线的同志提供精确信息。

公安民警同医护人员一样,同时奋斗在防疫工作的第一线,因为张明洋心理清楚,公安民警在疫情防控的第一线,是病毒和人民之间最坚实的一道墙,疫情就是命令,防控就是责任,只要能够战胜疫情,再多的付出和辛苦都是值得的,因为他们的背后是亲人、是朋友、是家园、是祖国!

五大连池市卫生健康局 杨新宇

 

杨新宇是一位在卫生健康局默默工作的公务人员。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,她没有豪言壮语,只有坚定的眼神和匆忙的脚步,在日常的一点一滴中,忠实地履行着自己的职责,勇敢地站在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的最前沿。

 

面对工作,杨新宇一刻不曾懈怠。对疫情数据的收集与计算保持着严谨的态度,为保证数据的准确性,加班加点已经成为工作常态。

她时时关心着抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情小组成员,保证小组成员的工作状态和身体状态都在线。同时,她积极鼓励大家,给大家信心。她坚信,一个人走的可以很快,但是,一群人才能走的更远。在如此严峻的情况下,只有集体共同努力才能保证工作有序进行。一切都会慢慢变好,中国加油,武汉加油,五大连池加油。


   孙吴优秀青年志愿者——王哲

 

王哲,男,汉族,出生于1990711日,曾获得,2018年度县级优秀志愿者,2019年度机关事业单位先进个人。多年来,他一直致力于志愿者工作,工作中兢兢业业,任劳任怨,成绩突出。

当新年的钟声即将敲响的时候,当家家户户正沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中的时候,王哲意识到此次疫情来势汹汹,主动将自己私家车“改装”成志愿防疫宣传车,主动投入到防疫宣传工作中。在春节期间,顾不上和家人团聚,孙吴的城区街道和乡镇村屯进行宣传。为了抓紧时间让更多的人民群众了解防范疫情的重要性,王哲每天宣传10个小时以上,在十几天的宣传下,几乎做到孙吴县域的全覆盖。

 

随着疫情工作越来越严峻,为改善一线工作者的工作环境,为给一线战士们的身心送去温暖。王哲和志愿者协会其他热心青年多次为防控在高速路口的工作者们送去水果、泡面、大桶纯净水和热帖等物资。

王哲的家中有一个不足三岁的孩子,他的父母都是年近七旬的老人。疫情来临之际,妻子与他一同在外防疫宣传,父母这两位老党员跟他说:“在这场全县,人民的巨大战役中,你们能有这样的责任感为你们感到骄傲和自豪。”义无反顾接下了照顾孩子的责任,让他们无后顾之忧的到防范疫情中去!之后因他的工作是保障广播电视传输的工作,在这疫情的特出时刻,他挺身而出,已经独自在单位值守1010夜!他的妻子因跟他在外防疫宣传的原因也独自在家隔离。他的家庭过起了3地分居的生活!他没有过一点后悔和怨言,在这样的特殊时刻,他为他能做出自己的一份微薄之力而感到骄傲!

 

瑷珲青年志愿者协会

 

20201月,新型冠状病毒迅速蔓延,在农历新年到来前带给我们一场严峻的生死考验。疫情发生后,全国上下雷霆出击,全部都投入到了一场没有硝烟的战“疫”之中。

 

疫情无情,爱辉有爱,在这个考验社会凝聚力的关键时刻,在我们的家乡爱辉,一群有责任、有担当的年轻人站了出来,他们,就是瑷珲青年志愿者协会的青年志愿者们。在共青团爱辉区委员会的号召下,自21日以来,瑷珲青年志愿者协会的230名青年志愿者奔赴疫情防控的各条战线,主动承担起了青年先锋队的职责,通过入户排查、募捐防疫物资、慈善捐款等实际行动传递爱心。组织20余名志愿者相继来到社区,在工作人员指导下进行了住户信息电话问访、户卡档案建立、存疑居民入户走访等工作,对社区中外来人口、外来返乡人员及接触过上述群体的居民进行网格化细致排查;按照就近上岗原则,招募志愿者70名,作为无物业小区登记处的补充力量。同时,由团区委及瑷珲青年志愿者协会发起的防疫物资募捐活动至今已筹集价值六万余元的口罩、矿泉水、方便面、热帖、牛奶等急需物品,第一批物资已送达全区各乡政府及街道办事处,为基层一线的“战疫先锋”送去了帮助;而由团干部及社会各界人士募集的善款4820元也已汇往省基金会。

抗击疫情是一场没有旁观者的全民战争。在这场战斗中,没有谁能置身事外。危及时刻,志愿者们无偿服务、积极抗疫,用行动证明着自己的选择。他们不辱“志愿”称号,为阻击疫情筑起坚实的红色屏障!