黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
战“疫”一线,千名黑河青年志愿者尽展青春力量
来源: | 作者:团市委办公室 | 发布时间: 2020-03-06 | 233 次浏览 | 分享到:

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。在大是大非面前、在急难险重面前、在新冠肆虐面前,疫情就是命令,防控就是责任。黑河团市委带领青年志愿者协会,第一时间广泛发动组织社会各界有志的团员青年,万众一心,众志成城,投身疫情防控志愿服务工作,参与小区卡点值守、入户排查、交通卡口、社区服务、爱心车队、网络宣传、代买生活用品、关爱一线医护人员、商超入口登记……助力着市防疫各项工作,充分彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动为打赢疫情防控人民战争贡献着青春热血。


振臂一呼、一呼百应”

 

团市委发出向新型冠状病毒发起总攻的行动令后,一个个电话、一条条短信、一笔笔善款、一箱箱物资,让团市委工作人员应接不暇、感动满满。卫生、教育、公安、市场监督等一线防疫部门的团组织积极请战,成立了19支1637人的青年突击队,他们冲锋陷阵、义无反顾。“我是护理专业的,可以报名志愿者吗?”“我和哥哥妹妹都放寒假在黑河,只要有需要,随时都可以顶上去。”“我在嫩江,能帮忙联系当地的团组织报名志愿者?”……全市各级团组织共招募青年志愿者1405名。各县(市区)团委、市直各中学团组织、市青联、青年创业者协会等组织的青年一笔笔支援抗疫的近15万元善款、1000箱消毒乙醇等各类支援防疫的物资纷至沓来,他们蕴含着青年人的家国情怀和博爱之心,他们一呼百应,勇于担当,尽显新时代黑河青年应有的底色。为确保志愿服务工作安全有序,团市委对上岗的志愿者进行网上培训,提供了口罩、手套等防护用品,积极落实“青年志愿者专项守护行动”,采取多种方式上保险为青年志愿服务保驾护航。


 

引领舆论、众口铄金

 

为正确引导舆论、避免恐慌,736名青年志愿者利用微信、微博、快手的媒介快速转载发布正确声音。在他们的助力下,团市委推送的52条疫情相关微信信息、25条微博信息,阅读量分别达到24万次和10万次,其中“抗击疫情我们众志成城 募集捐款尽显青春担当”得到人民日报、央广网、中国日报网、中新网等多家媒体转载,“致敬奋战在一线的黑河青年(一、二、三、四)”等信息在黑河市民朋友圈广泛流传。在团市委组建的疫情防控网络志愿者工作群里,我们经常会看到这样的对话,“请问还有什么需要做的么?我可以参加线下志愿服务吗?”“今天我们转发些什么内容?”“这个是不是谣言,我们有必要辟谣一下。”……截至目前,已转发疫情防控消息4000余次,有效传达了中央、省委、市委防疫指挥部的相关通知,传播了正确信息及防控相关知识,为营造全民理解和支持防疫工作环境贡献着青年人的力量。

勇往直前、夯实基础 

 

网格化排查、发放口罩、推行龙江健康码、关爱孤寡老人、购买药物和生活物资、核实整理辖区居民防疫信息.......他们身穿红马甲,戴着口罩,敲响了一户户房门,一直重复着这样一句话“您好!我是抗疫志愿者,电话联系不上您,所以入户来了解情况,打扰了!”“您好!这是市里给咱们派发的口罩,请您佩戴口罩出门。”“您好!我是防疫志愿者。请问下载生成龙江健康码了吗?”......为战胜这场战“疫”669名青年志愿者冲锋在抗疫的第一线,做着大量而繁杂的基础性工作。在全市138个小区出入卡口,志愿者顶着风雪、披星戴月守在那里,认真的履行着小区把守工作职责,对出入小区的居民和车辆进行登记和防疫知识、政策宣传,他们用志愿精神守护着居民的健康安全。

(青年志愿者入户排查走访↑↑↑)

(青年志愿者进行龙江健康码推广↑↑↑)

(青年志愿者驻守卡口↑↑↑)

 

为民服务、润物无声

 

五大连池市团委带领着117名志愿者值守小区、采买物资,每天清晨在菜市场和超市为15个小区5304户居民购买生活物资。他们按照订单忙碌地选购新鲜蔬果、肉类和日用品,然后提着大包小包赶去封闭小区,将居民订购的物品送到小区领取点,解决了封闭小区居民出行和生活的烦恼。在爱辉区海华超市入口,志愿者为进入超市的民众测体温、登记、帮助民众使用龙江健康码。在嫩江市、孙吴县、逊克县、北安市青年志愿者们与群众之间暖心的故事每天都在上演。志愿者为一线的执勤人员送去姜糖水;团组织筹集暖贴、棉背心、发热鞋垫、手套、暖水袋等保暖品送给高速路口执勤人员;北安团市委与雷锋车队成立由25人17台车组成的防疫应急车队,解决城市道路交通封闭后医护人员和居民的应急车辆使用问题……这些不计回报的青年志愿者们,以实际行动、润物无声地拉近着党群干群关系。

(青年志愿者为居民代买物资↑↑↑)

(青年志愿者为一线工作人员送去姜糖水↑↑↑)

(雷锋应急车队↑↑↑)

 

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”团市委将在市委、市防疫指挥部的正确领导下,带领全市广大团员青年志愿者勇挑重担、冲锋陷阵。

 

一代人有一代人的长征

一代人有一代人的担当

自古英雄出少年  黑河青年正芳华