黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
北安团市委:青春防疫 从“心”出发(第五期)
来源: | 作者:hhgqtorg | 发布时间: 2020-08-27 | 196 次浏览 | 分享到:

       说到人民英雄,不得不想起消防员。灭火、车祸救人、排除洪涝......作为“和平年代最危险的职业”,消防员的工作高强度、高负荷,总是冲在危险第一线。近日,北安团市委与省三院“爱无疆”志愿服务团队一同带着“青春防疫,从心出发”主题活动,走进北安市消防救援大队,与这些和平年代最帅的背影和侧颜共同释放压力、舒缓情绪。

       “爱无疆”志愿服务团队两位专业医师通过小蜜蜂、同舟共济、压力光谱等环节对消防战士们进行心理减压团体辅导,帮助调节心理压力,缓解紧张、焦虑的情绪,通过团体内的人际互动,在团体情境中提供心理帮助与指导,促进个体增强适应能力。团体减压活动过后,张建医师又为消防指战员们上了一堂心理健康教育讲座。

       自疫情防控工作以来,北安市消防救援大队坚持疫情就是命令、防控就是责任,在做好各项灭火和抢险救援的同时,主动向市委、市政府请领任务、请求战斗,担重任、挑大梁,积极参与医疗场所、隔离观察点和医疗物资储备场所的消防安全指导与灭火疏散演练,担负医疗物资转运和居民小区生活用水保障等任务,确保了队伍内部“零疫情”和社会面火灾形势持续稳定,为北安社会安全稳定打下了坚实的基础。