黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑河共青团搭建平台服务“三下乡”“返家乡”大学生探“醉美”黑河
来源: | 作者:团市委学少部 | 发布时间: 2021-08-02 | 440 次浏览 | 分享到:

       为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,带领“三下乡”大学生社会实践团体及黑河籍“返家乡”大学生投身到黑河建设的伟大实践中,服务大学生在实践中了解家乡、建功家乡、成长成才。按照团中央、团省委有关工作部署,结合黑河经济社会发展实际,黑河共青团设计开展了一系列大学生“三下乡”、“返家乡”暑期社会实践活动。

       7月22日,正式开启黑河暑期大学生社会实践活动,成立了临时团支部,团市委就黑河经济发展规划征求大家的意见及建议,希望大学生们接下来在黑河的日子里带着问题和思考,探索黑河、发现黑河、建功黑河。同时团市委书记孟凡晶鼓励大学生们通过此次实践活动:“要做黑河文化的传播者、实践创新的承载者、青年风尚的领先者、地域经济发展的带头者”,吸引更多的青年大学生来到黑河,了解黑河,最终留在黑河。

       组织黑龙江大学生命科学学院“三下乡”大学生走进黑河国际商贸中心、黑河自贸片片区跨境电商矩阵式直播基地、黑河学院产业园、大黑河岛边民互市贸易交易点进行参观学习,同时团市委鼓励大学生来到黑河电商产业园进行实习实训, 希望更好的将所学应用到实践中,为黑河市经济社会高质量跨越式发展贡献青春力量。


       通过组织大学生社会实践团队助力黑河“创城”志愿服务活动,使其进一步对黑河小城的创文、创卫有了深入的了解,他们用实际行动展现了“三下乡”大学生甘于奉献、敢于担当的新时代青年面貌。

       组织大学生实践团队开展了以传承红色基因,赓续红色血脉为主题的参观学习活动。寻访瑷珲历史陈列馆、马占山陈列馆,重温红色革命史,追寻光荣的革命足迹,使大学生们接受一次政治思想洗礼,纷纷表示要在以后的学习和生活中有担当、有作为,将个人理想与国家民族的未来相结合,更好地承担历史责任与使命,做新时代的青年奋斗者。

       充分发挥黑河少先队红领巾之家阵地作用,组织“三下乡”、“返家乡”大学生社会实践团体,开设了“黑河少先队红领巾暑期公益课堂”,解决黑河双职工家庭、困难家庭及留守儿童家庭暑期“看护难”的问题,服务学生48人,公益课堂暑期预开课25天,得到了学生和家长朋友的纷纷点赞。

 

       组织大学生社会实践团队参观了黑河商会、及中俄文化为主题的园馆设施—旅俄华侨纪念馆,让这些大学生了解到了整个黑河早期经济发展的情况和独具特色的欧陆文化、民族文化、红色文化和知青文化等地域文化,也使他们感受到了这座“中俄风情之都”散发着的醉人芬芳,整个城市中凸显着俄罗斯风情,纷纷表示对黑河小城有了更多的认识和喜爱。 

       实践活动的最后大学生们在总结座谈会中回答了孟凡晶书记提出的四个课题并交出了精心制作的以“三下乡”大学生探黑河之经济篇章、文化篇章、思想引领篇章、公益教育篇章等视频拍摄作业,给此次实践活动交了一份满意的答卷,最后黑河共青团以欢送会的形式将一份祝福送给“三下乡”和“返家乡”的大学生们。

       本次暑期实践活动,大学生们从带着问题初见黑河,探索黑河到发现黑河,真正对黑河有了更深厚的情感。黑河共青团在这这里倡议所有“三下乡”、“返家乡”的大学生们能够用实际行动来传承红色基因,弘扬时代精神,在新时代新征程中有新担当、新作为,以实际行动“写好”新时代黑河经济振兴的动人故事,并投身到家乡的建设中,为黑河经济发展贡献青春力量。