黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
共青团黑河市委员会职责职能


     团市委是市委领导下的群团组织,是组织全市广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。其机关的主要工作任务是:

     (一)行使团省委和市委赋予的领导全市共青团工作、领导市青联和少先队工作的职权;对全市性青少年社团组织进行指导和管理。

     (二)负责指导并组织全市青少年的宣传文化、思想理论教育和青少年活动阵地建设;培养、选拔、表彰优秀青年;规划和管理本系统青少年报刊读物出版发行工作。

     (三)参与全市性青少年法律、法规的制订和实施;负责市未成年人保护委员会的日常工作;协助党和政府处理协调与青少年利益相关的事务。

     (四)调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动。

     (五)协助政府教育部门做好大、中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

     (六)组织团员青年在全市经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成市委、市政府和团省委部署的以青少年为主体的各项任务。

     (七)负责全市青年统战工作和市内外青少年友好交流工作。

     (八)负责全市团的组织建设、协助党组织管理、选拔和培训团的干部。

     (九)负责指导各级团组织办好团属企事业,募集青少年事业发展经费,承担全市“希望工程”的有关工作。

     (十)承办市委、市政府交办的有关事项。